Насилие в семье: терпеть нельзя оставить

Экология и здоровье

Насилие в семье: терпеть нельзя оставить

Автор: Редактор

От психологического, физического, экономического, сексуального насилия в собственной семье сегодня страдают 44 процента украинского. Оно остается самой большой проблемой в области нарушения прав человека.

Чаще всего страдают дети, зависимые от родителей, женщины, находящиеся в зависимости от мужчин, старики. Ежегодно масштабы этой проблемы растут. Сейчас на учете Министерства внутренних дел Украины находятся почти 100 тысяч граждан, способных к совершению насилия в отношении близких. По данным судебной государственной администрации, в 2009 году поступило 104 336 обращений о привлечении к административной ответственности тех, кто совершил насилие в семье. За период, прошедший ситуация не улучшилась.

«Меня с рождения не любили»Что такое насилие в семье, Наталья знает как никто другой.Женщина живет в центре социальной адаптации БА «Свет надежды», за месяц станет мамой. Сейчас имеет крышу над головой, любимого мужа и историю жизни, которой мало кто позавидует.

- Я старшая из трех детей у родителей, - рассказывает женщина. - От первого дня была «обречена» на нелюбовь. Отец назвал меня именем своей любовницы, а матери, конечно, это очень не понравилось. Тепла от родных я не испытывала. Взрослые часто ссорились, папа любил выпить и мог избить маму по малейшему поводу. Поднимал руку и на меня. Однажды, а это было, когда я училась в младших классах, отправил меня за водкой. Денег не дал, а написал только записку, чтобы я ее показала продавщицы. Возвращаясь домой, случайно упала и разбила бутылку. Отец меня избил до синяков по всему телу.

Это далеко не последние побои в жизни Натальи. Ссоры, скандалы, нелюбовь родителей привели к тому, что единственным желанием девушки было покинуть стены родного дома. В 18 лет она вышла замуж за первого попавшегося. Однако и в браке счастья не появилось.

- Мужчина был наркоманом, - продолжает дальше. - Кололся, начал выносить из дома вещи. Когда я пыталась как-то это все остановить, начал меня бить.В результате, в 32 года муж Натальи умер от того, что отказали почки, а она в свои 26 осталась вдовой с двумя сыновьями, меньшей из которых только исполнилось два года.Второй человек тоже не дал ей тепла и нежности. Любил выпить, а в хмельном чаду бил женщину изо всех сил. Эта история закончилась трагически.

- Однажды после очередного застолья бросился на меня с кулаками, - утирает слезы Наталья. - Я не выдержала .... За убийство сожителя в состоянии аффекта мне присудили 11 лет. И тогда, и сейчас уверена: в той драке шансы остаться живым были только у одного из нас.

Пока Наталья была в колонии, ее сыновья уехали в Италию, брата убили, а сестра и мать не хотят ее знать и не дают возможности общаться с детьми.

- Я ни на кого не держу зла, - говорит женщина. - Понимаю, что все пережитое мной, - результат родительской нелюбви. Когда тебе с детства говорят, что ты тупой, «дебил», хлам, то судьба складывается соответствующим образом.

Сегодня она верит, что с третьим мужем у них все будет хорошо. Сейчас пытается наладить общение с детьми, прав на которых не лишена, и верит: обязательно их увидит. По семейным отношениям, то Наталья уверена: больше ошибки не сделает. За столько лет научилась отличать агрессоров и тиранов.

- Как правило, бьют мужья, которые употребляют наркотики, алкоголь или иную язву те, кто имеет предельный расстройство особенности. Но последних сразу нельзя не вычислить. Следует присмотреться к человеку, а уже потом строить с ней семью. И если человек ударил впервые, даже несильно, то сразу нужно бросать его. Далее бить сильнее и чаще.

«Причина насилия - в менталитете украинского»

Виталий Закладной, главный врач Полтавского областного психоневрологического диспансера, на своей 33-летней практике многократно имел дело с жертвами домашнего насилия.- Самым распространенным в семьях наших людей является именно рукоприкладство, - констатирует Виталий Петрович. - Наряду с ним в семьях сосуществуют также психологическое, экономическое, сексуальное насилие.Однако только о физическом унижение принято говорить чаще. И то только потому, что последствия подобных разборок скрыть иногда трудно.

Как правило, люди неохотно рассказывают о своих проблемах. Часто даже для соседей шоком становится то, что женщина из благополучной семьи оказывается в больнице с побоями или прячет синяки за одеждой или косметикой.

Не выносить на люди семейные проблемы и «бьет - значит любит» - самые распространенные причины в Украине насилие в семье считается чуть ли не нормой.

- В 99 процентах случаев жертвами домашней тирании становятся представительницы прекрасного пола, - продолжает врач. - Нашей женщине важнее иметь рядом любого мужчины, даже если он поднимает на нее руку или гоняет пьяный с топором вокруг дома, чем быть одной и выглядеть в глазах других никому не нужной. И если в городе дамы все же более эмансипированные и иногда отказываются терпеть подобное, то в селе другой жизни многие даже не представляет. Если дед бил бабу, отец - мать, то то, что их сын (внук) бьет свою жену, является обычным явлением.

Домашних дебоширов можно разделить на две категории. Первая: человек, склонный к насилию. Это наркоманы, алкоголики, психопаты. Достаточно кривого взгляда или неосторожного слова, чтобы спровоцировать их агрессию. Срываются они на близких, ибо всегда под рукой и не дадут сдачи.

Другая категория - абсолютно адекватные граждане, длительное время находятся в депрессии имеют определенные трудности социального плана. Например, человек не может устроиться на работу и очень переживает по этому поводу, а жена «пилит» и упрекает его несостоятельностью. В какой-то момент мужчина срывается и дает волю эмоциям и рукам.

Терпеть насилие Виталий Закладной не советует, особенно, если у супругов растут дети.

- Статистика свидетельствует: в тех семьях, где отец бил мать и это видела дочь, она со временем выберет себе мужа тиранического, который тоже будет ее бить. На подсознательном уровне он ищет этот типаж, - делится опытом Виталий Петрович.

Дети и тирания в семье

Поезд к насилию и готовность его терпеть зарождаются еще с детства. Малыши видит, как ссорятся родители, перенимает эту модель поведения. Потом сын так же может бить мать или бабушку, а когда вырастет и женится - достанется и его жене.

Сейчас на учете в отделе криминальной милиции по делам детей УМВД Украины в Полтавской области находятся 100 семей, где подрастают 220 несовершеннолетних детей.

- В течение этого года на рассмотрении наших сотрудников находились 78 заявлений и сообщений о совершении правонарушений, связанных с насилием в семье, - дает статистику Жанна Ахиджанян, начальник отдела. - Из них по 59 фактам составлены админпротоколы, вынесено 44 официальных предупреждения о недопустимости насилия в семье, причем четыре предупреждения - именно несовершеннолетним.

- Дети или приспосабливаются к той среде, в которой они живут, и воспринимают унижения и побои как норму, или стремятся от них дистанцироваться, - продолжает Жанна Суреновна. - Некоторые убегает на улицу. Девушки пытаются рано выйти замуж и, как правило, не очень смотрят, за кого идут. И часто ситуация уже в их семьях начинает повторяться. А там приобщаются спиртное, наркотики - и все идет снова по кругу. Хотя есть единичные случаи, когда потомки алкоголиков, насмотревшись на ужасы в детстве и юности, хотят иметь совсем другую жизнь. Они создают прекрасные семьи, в которых нет места насилию. Худший финал существования в тирании - самоубийство. Несколько лет назад замечательный юноша с Машевского района, одиннадцатиклассник, родители которого пропили все, что можно, совершил самоубийство. Он был очень трудолюбивым и порядочным парнем, его уголок в доме представлял собой оазис с аквариумом и цветами среди разбитого и заброшенного дома. А поводом к суициду стало то, что родители-алкоголики зарезали и пропили поросенка, который парень кормил, чтобы продать и купить костюм на выпускной вечер. Не нашлось в тот момент человека, который бы его остановила. Он прожил бы замечательная жизнь, но, к сожалению, финал оказался ранним и трагическим.

Как и психологи, правоохранители советуют не терпеть, когда в семье есть побои и унижения, а покинуть агрессора. Рано или поздно терпение может лопнуть, а домашний тиран - не рассчитать свои силы.

 

Оставить комментарий