Зов - любить

Экология и здоровье

Зов - любить

Автор: Редактор

На уроках Натальи Совенко детям всегда интересно. «Сначала я боялась идти в школу. Не знала, сумею учиться, и учителей было страшно. Я их совсем не знала. Но когда наша учительница Наталья Владимировна в первый день прижала меня и погладила по головке, я перестала бояться. Теперь я знаю, что в школе хорошо учиться. И в перерывах здесь весело. А еще мне нравится, когда мы заходим в класс после перерыва, садимся за парты, а Наталья Владимировна включает хорошую музыку. Все мы тогда затихает и слушаем.

Так делилась своими впечатлениями о начале школьного обучения первоклассница тридцать восьмой полтавской школы Даша Шурдук. Когда Наталья Владимировна Совенко из других уст услышала рассказ, у нее увлажнились глаза. В этот момент вдруг вспомнила свою первую учительницу Светлану Алексеевну Собакар. Вспомнилась их первая школьная экскурсия по историческим местам Полтавы. Учительница рассказывала такое, чего они, дети, никогда не слышали. Малыши слушали, как завороженные. Вдруг из поднебесья брызнул рясненько дождь.Светлана Алексеевна мигом сбросила с себя плащ и, прижав к себе детей, накрыла их одеждой от холодных капель.До сих пор Наталья Совенко до мельчайших подробностей помнит тот случай, когда они тесной кучкой сбились под плащом своей учительницы и притихли. Где-то снаружи семенил дождик, а они сидели все вместе, казалось, слившись в нечто единое. А потом Светлана Алексеевна подняла над ними свой плащ. Быстрый дождик прошел, на небе снова улыбалось солнышко. И всем вдруг стало очень весело ...

Для Натальи Совенко 38-я школа стала единственной альма-матер, которая определила все ее дальнейший жизненный путь. Отсюда она пошла учиться в педагогический институт, сюда же и вернулась 1990 работать молодым специалистом. Здесь она трудится и сейчас. Свой выбор Наталья Владимировна сделала не без влияния первой учительницы. Светлана Собакар в ее воспоминаниях всегда всплывает как личность, наделенная душевной теплотой, добротой, нежностью и одновременно - с большой силой воли и выдержкой. Она в своих учениках стремилась воспитать доброту и честность, неравнодушие к миру и людям, любовь к жизни.С теплотой отзывается Наталья Владимировна и о своей первой наставницу Татьяну Нефедьев. Вспоминает, как и щедро делилась с ней, выпускницей пединститута, личным опытом учительской работы. Теперь их беседы о постановке голоса и умение на уроках вспоминаются Натальи Совенко почти как лекции по сольфеджио. Много полезного для педагогической работы почерпнула Наталья Владимировна от Татьяны Нефедьев и в вопросах решения ученических конфликтов, сложных ситуаций между родителями и детьми, других проблем.

Теперь, более чем за двадцать лет учительства, она имеет немало собственных находок в воспитательной работе, которыми щедро делится с коллегами. Этот опыт невозможно выразить какими-то условными единицами измерения. Его ценят разве что словами благодарности, выражением уважения или признанием авторитетности те, на кого этот опыт направляется и для чьих нужд он служит. А за многолетнюю плодотворную педагогическую работу Наталье Владимировне Совенко присвоено звание «Заслуженный учитель Украины». И высшей своей наградой она считает искреннюю и непосредственную любовь детских душ. Заслужить эту награду можно только одним способом: так же любить по зову собственного сердца.

 

Оставить комментарий