Судьба острова Врангеля

Экология и здоровье

Судьба острова Врангеля

Автор: Редактор

Сегодня мы вам расскажем историю одного удивительного острова, расположенного в холодной заснеженной Арктике - российского острова Врангеля. История эта печальная, ведь речь пойдет о том, во что превратился живописный уголок нашей планеты после того, как на нем впервые побывал человек. Наш рассказ будут сопровождать работы российского фотографа-натуралиста Сергея Горшкова , который снял, в каком состоянии находится сейчас этот в прошлом живописный остров.

«Обычно фотографы, следуя девизу« Земля прекрасна », направляют объективы в прямо противоположную сторону от подобных сюжетов. Но иногда мы делаем исключения, чтобы привлечь внимание к проблеме, и в итоге, сделать нашу планету чище »- пишет на своем сайте Сергей.

Остров Врангеля - российский остров в Северном Ледовитом океане, который находится между Восточно-Сибирским и Чукотским морями. От материка (северное побережье Чукотки) остров отделяет пролив Лонга, которая в самой узкой своей части имеет ширину около 140 км. Вместе с островом Геральд и прилегающей акватории, остров Врангеля входит в состав одноименного заповедника, который владеет крупнейшим в Арктике видовым богатством флоры и фауны.

Здесь смешались типично арктические и относительно южные - азиатские и американские таксоны. Среди растительных сообществ представлены реликты плейстоцена, которые местами имеют ландшафтообразующих значение, так ландшафты этих островов из всех существующих наиболее близки к древним плейстоценовых. К тому же, на острове Врангеля представлены практически все типы арктических ландшафтов, за исключением только ледниковых. На островах представлены уникальные типы растительных сообществ и эндемичные виды почв, насчитывается около 40 эндемичных видов и подвидов растений, насекомых, птиц и млекопитающих. Часть из них имеет реликтовый характер и относится к наиболее малочисленных на Земле видов.

Острова Врангеля и Геральд известны как крупнейший в мире район концентрации родовых берлог белого медведя (Ursus maritimus). Ежегодно на островах залегают в берлоги от 300 до 500 медведиц. Кроме белого медведя на острове Врангеля встречаются полярные совы, белые гуси, черные казарки, овцебыки, песцы, моржи, росомахи, волки, лемминги, северные олени и другие животные.

Сейчас сохранения природных комплексов острова обеспечивается отсутствием населения, а также географической изоляцией. Однако в организации заповедника государство пыталась освоить территорию разными методами: была создана фактория, отделение оленеводческого совхоза, вспомогательный военный аэродром и база ПВО.

Ежегодно на остров завозились тонны ГСМ, значительное количество которых проливалась на землю и в прибрежную акваторию; тяжелая техника, тонны оборудования, бытовой и продовольственное обеспечение жителей поселка с населением в 200 человек.

Ничего, кроме личного имущества отъезжающих на материк, с острова не вывозилось - все отходы, бытовой мусор и непригодна техника остались на свалках на острове. И остров Врангеля не исключение, а всего лишь пример последствий освоения Севера (проблема загрязнения свойственна многим труднодоступным уголкам Земли, ведь убирать там никому - читайте также олавину мусора на Эвересте ).

Местами пустые бочки частично вывозились на металлолом: все равно корабли, доставляющие на север грузы, идут обратно порожняком. Но даже вывоз металлолома убыточное: для выхода хотя бы в ноль, бочки изначально должны прессоваться на берегу, а прессов там, как правило, нет.

На острове Врангеля металлолом сконцентрирован на южном побережье, в местах, где ранее находились различные организации: аэропорт, база ПВО, метеостанция Росгидромета, погранзастава и поселок Ушаковский.

Сегодня большая часть бочек и емкостей пришла в негодность. У них осталось десятки тонн ГСМ (бензин, масло, дизтопливо). С проржавевших бочек происходит сброс этих веществ на землю, что приводит к загрязнению заповедной территории.

Часть бочек была складируемых и брошена на морских косах и берегах рек.Размытие этих кос и усиление штормов приводит к смыву бочек в море, потом их выбрасывает на берег в различных частях острова.

В 2004 году острова Врангеля был предоставлен статус объекта всемирного природного наследия с одним условием - очистка территории от металлолома и технического мусора. Разрешено оставить лишь небольшую часть исторических объектов не загрязняющих заповедную территорию, как памятники освоения Арктики.

Сотрудники заповедника по возможности проводят работы по очистке территории - вывозят пустые бочки к местам складирования. Часть бочек вывозится попутными вертолетными рейсами на материк, но это капля в море.

Своих средств у заповедника недостаточно. Сотрудники заповедника готовы подготовить базу, отработать технологию, начать прессование металлолома и складирование для дальнейшего вывоза, но прессов нет. Есть только небольшой трактор, но и это уже достижение.

По отношению к этой проблеме российских властей, остров Врангеля даже не включено в Государственную программу по зачистке Арктики. На сайте Министерства природных ресурсов Российской Федерации в отношении современного состояния острова Врангеля многозначительно написано, что на нем «остались большие пятна локального загрязнения, которые требуют устранения, но не представляют угрозы для окружающих территорий (руины зданий, свалки металлолома и т.д.)».

 

Оставить комментарий