Современные перспективы прогнозирования наводнений

Экология и здоровье

Современные перспективы прогнозирования наводнений

Автор: Редактор

Наводнение в Пакистане 2010 года. На фото провинция Пенджаб, большие территории которой затопили паводковые воды.

По мнению ученых, большие наводнения, такие как чрезвычайное наводнение в Пакистане, которая состоялась летом прошлого года, можно будет предвидеть с помощью моделей климатического прогнозирования следующего поколения.

Гидроклиматолог Колумбийского университета Упману Лалли (Upmanu Lall) на конференции Американского геофизического союза (AGU) в Сан-Франциско заявил, что в будущем риск наводнений можно будет предусмотреть с помощью усовершенствованных климатических моделей.

Кроме того, ученый считает, что даже при условии совершенствования уже существующих моделей, будет возможным давать долгосрочные прогнозы о надвигающемся сезонных наводнений, подобные ежегодных прогнозов интенсивности сезона ураганов.

«Мы не сможем предсказывать конкретные наводнения в конкретных местах, - добавляет Лалли. - Но идентифицировать модели, которые описывают общую картину наводнений, вполне возможно ».

Лалли рассмотрел географическое распределение сотни сильных наводнений последнего десятилетия, и данные показали, что разрушительные наводнения, подобные тем, которые произошли в Китае и Пакистане в 2010 году, не были случайными. Зато все они были связаны с океаническими условиями.

Ежегодно сезонные климатические факторы, такие как высотные токовые течения, тропические ураганы, или долговременные зоны высокого давления, переносят воду из этих областей, сосредоточивая ее в «атмосферных реках», способных переносить больше влаги, чем Амазонка. Там, где эти или другие воздушные потоки с высоким содержанием влаги, касаются земли, может произойти наводнение.

«В 2010 году наводнения и атмосферная влага, они вызваны, были сосредоточены в более узкой, чем обычно, полосе широт, которая включала Пакистан и Южный Китай», - рассказывает Лалли. В общем, считается, что изменения климата принесут больше осадков в северные районы, а в более южных областях, как Средиземноморья, станет, наоборот, суше.

«Своевременная оборачиваемость современных климатических изменений представляется маловероятным, и нам нужно разработать эти модели до того, как станет поздно», - добавляет Лалли.

С этим также соглашается Джулия слинг (Julia Slingo), руководитель исследовательских работ в великобританской метеорологической службе.Используя локальные данные о погоде, слинги удалось с поразительной точностью предсказать рекордное наводнение в Национальном парке Лейк-Дистрикт 2009 года.

Джулия смотрит на будущее более оптимистично, чем Лалли. Она считает, что ученые смогут прогнозировать большие наводнения с точностью до недели.

Однако, несмотря на широкую огласку событий в Пакистане, Китае и некоторых других местах, 2010 год был на самом деле относительно неплохим в плане наводнений. Зато, по словам Лалла, в прошлом году их было сравнительно мало по сравнению с такими богатыми опустошительные наводнения годы как 2002, 2003 и 2007.

 

Оставить комментарий