Энергетика: сколько стоят пищевые отходы?

Экология и здоровье

Энергетика: сколько стоят пищевые отходы?

Автор: Редактор

Чем старше становишься, тем больше находится аргументов в пользу того, что нужно было все-таки слушаться родителей в детстве. К длинному списку мудрых советов можно добавить еще одну - пора прекращать переводить продукты.

Результаты недавних исследований на эту тему были опубликованы в периодическом журнале Американского химического общества «Environmental Science & Technology». Оказывается, жители США могли бы сэкономить 350 миллионов баррелей нефти (2% от общего количества потребления энергии), не тратя при этом ни копейки и не ухудшая качество своей жизни, - если бы просто перестали тратить продукты питания зря. Похоже, оставленная на тарелке еда - это больше, чем просто повод перекусить посреди ночи. Она может стать вашим способом помочь окружающей среде.

Авторы исследования Майкл Уэббер и Аманда Куэльяр заметили, что продукты питания не только имеют энергетическую ценность сами по себе, но и требуют немалых затрат энергии для производства, переработки и перевозки. Согласно оценкам, в 2007 году на производство продуктов питания приходилось от 8 до 16 процентов энергии, потребляемой в Соединенных Штатах Америки. По данным Министерства сельского хозяйства США, несмотря на эти колоссальные энергозатраты, жители США выбрасывают около 27 процентов пищевых продуктов, приобретенных в магазинах - а это почти треть продуктов, произведенных в стране! Авторы исследования провели расчеты, чтобы выяснить, сколько энергии тратится впустую из-за перевода продуктов, и следовательно, количество энергии можно было бы сэкономить, если бы потребители перестали эти продукты выбрасывать. Оказывается, на производство годового запаса пищевых продуктов в США уходит около 1,4 миллиарда баррелей нефти. По самым скромным подсчетам авторов, ежегодно вместе с пищей пропадает 2030 трлн бы то энергии (британская тепловая единица, соответствует 0,252 большой калории), что - опять-таки приблизительно - соответствует 350 миллионам баррелей нефти.

«Таким образом, энергия, вложенная в неиспользованные в результате продукты питания, является потенциальным источником уменьшения потребление энергии в США», - отмечают авторы статьи. - «Значение« бесполезных »энергозатрат, приведенные в расчете, очень приблизительные, поскольку нам пришлось использовать неполные и устаревшие данные о количестве пищевых отходов. Мы также не обладали полными данными о количестве энергии, потребляемой в сфере общественного питания ».

Годом ранее, в ноябре 2009 года, Кевин Холл и его коллеги из Национального института по изучению диабета, желудочно-кишечных и почечных заболеваний (National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases) подсчитали количество энергии, содержащейся в пищевых отходах США. Расчет проводился исходя из разницы между количеством пищевых продуктов, поставляемых населению, и количеством потребляемой населением пищи.Оценка последней осуществлялась с помощью разработанной ими точной математической модели метаболизма человека, в основе которой лежит соотношение массы тела и количества потребляемой пищи. Результаты были опубликованы в экспертном научном журнале PLoS One (Public Library of Science).

Исследователи обнаружили, что с 1974 года количество пищевых отходов на душу населения в США выросла примерно на 50%, достигнув к 2009 году значения в 1400 калорий на человека в день или 150 трлн калорий на человека в год. Проведенные же ранее расчеты, вероятно, недооценивали количество пищевых отходов за последние годы на целых 25%.

Рассчитанное прогрессивное увеличение количества пищевых отходов позволяет предположить, что эпидемия ожирения в США, возможно, стала результатом «эффекта рывка», то есть повышение доступности пищи и активного маркетинга при неспособности американцев здраво соотносить количество потребляемой пищи с ростом поставки дешевых, легкодоступных продуктов питания.

Холл и его коллеги предположили, что принятие мер по чрезмерной калорийности пищи в США могло бы помочь обуздать эпидемию ожирения, а также способствовало бы сокращению количества пищевых отходов, будет иметь серьезные последствия для окружающей среды и природных ресурсов.Например, по оценкам ученых, в настоящее время на долю пищевых отходов приходится более четверти общего объема потребления пресной воды в США.

По данным Агентства по Защите Окружающей Среды (EPA - Environmental Protection Agency), 31000000 тонн продовольствия ежегодно отправляется на свалки. Большая часть пищевых отходов гниет, производя метан, газ, парниковая активность которого в 25 раз превышает активность двуокиси углерода. На сайте Великобритании «Next Generation Food» приведены оценки, согласно которым каждая тонна пищевых отходов эквивалентна 4,2 тоннам СО2. Получается, если американцы перестанут переводить продукты, это будет равносильно отказу от использования четверти всех автомобилей в США.

Немалое количество энергии идет и на производство продуктов питания - использование пестицидов и инсектицидов, процессы орошения, сбора урожая, упаковки и транспортировки готовых продуктов. Все это добавляется к и без того длинный список энергозатрат, связанных, например, с жизненным циклом обычной буханки хлеба. Компостирования пищевых отходов - хороший выход, но прежде всего не стоит зря увеличивать количество самих отходов.

На государственном уровне экономить энергию можно за счет использования более энергосберегающих технологий на этапе производства, переработки и транспортировки пищевых продуктов. Изменение методов ведения сельского хозяйства, оптовые продажи (при этом тратится меньше упаковки), более широкое использование железной дороги, сокращение частоты воздушных перевозок и другие изменения могут значительно снизить количество энергии, расходуемой на единицу потребляемой пищи.

Что касается простых потребителей - даже если вы не пользуетесь электромобилем или не желаете ездить в общественном транспорте, не размещаете на крыше дома солнечные панели и забываете выключить свет при выходе из комнаты, - все, что вам нужно делать, это просто не покупать в продуктовом магазине слишком много. При этом вы не только сэкономите свои деньги, но и предоставите существенную помощь в деле охраны окружающей среды.

Для справки, процент различных пищевых продуктов, выбрасываемых в США:

  • Жиры и масла - 33%
  • Молочные продукты - 32%
  • Зерновые продукты - 32%
  • Яйца - 31%
  • Сахар и другие калорийные подсластители - 31%
  • Овощи - 25%
  • Фрукты - 23%
  • Мясо, птица, рыба - 16%
  • Сухие бобы, горох, чечевица - 16%
  • Орехи и арахис - 16%

О том, как можно уменьшить количество пищевых отходов, читайте в статье"Берегите природу, - не покупайте лишнее".

 

Оставить комментарий