Проблема утилизации электронного мусора в Украине

Экология и здоровье

Проблема утилизации электронного мусора в Украине

Автор: Редактор

Сегодня мы не можем представить себе жизнь без персонального компьютера или мобильного телефона. Электроника везде - дома и на работе, в школе и вузе, в аптеке и банка, на вокзале, в магазине, в больнице и т.д. Количество электроники растет с каждым годом. Техника стремительно устаревает, ей на смену приходят более мощные, более современные ПК и оргтехника. Мы радуемся новым моделям персональной техники с новыми возможностями. Мы дарим друг другу современные, престижные марки мобильных телефонов.Постепенно возникает проблема: а что делать с морально устаревшей техникой или той, которая по тем или иным причинам вышла из строя. Возникает понятие "электронный мусор", об объемах которого мы можем только догадываться.

Экологи бьют тревогу, грозят санкциями ведущим производителям электроники, если те не примут меры по утилизации персональной и другой техники. Некоторые производители на это реагируют, некоторые - нет.

США, Европа, Япония начинают задыхаться от электронного мусора. В этих странах накопилось более сотни миллионов одних только кинескопов и мониторов.

Так о каком электронный мусор идет речь?

Ниже приведена таблица, где указаны ориентировочные материалы, из которых состоит ПК, представлен монитором, системным блоком, клавиатурой и мышью.

Кроме того, обычный персональный компьютер состоит как из ценных металлов - меди, серебра и золота, так и из опасных материалов - кадмия, свинца, цинка, никеля, ртути. К ним добавляются пластмассы, индикаторы, мониторы на жидких кристаллах, батареи - всего более 90 компонентов.

Если услышав о ценных металлы вы соблазнились идеей заработать на электронном мусоре, то сразу вас разочаруем - стоимость переработки и извлечения ценных металлов превышает стоимость самих металлов. Но утилизировать электронный мусор в любом случае надо, так что человечество все равно обречено на эти расходы.

Какова же ситуация с утилизацией электронного мусора в Украине?

Компьютерами и оргтехникой в ​​нашей стране владеют физические и юридические лица.

Утилизация оргтехники физическими лицами происходит очень прозаично - выбросил на свалку в худшем случае, в лучшем - разобрал на части длядальнейшего применения , что в конце концов заканчивается тем же свалкой. Этот процесс в настоящее время не волнует ни большую часть населения, ни государство. Утилизацией в этом случае занимаются искатели цветных и черных металлов.

С юридическими лицами все гораздо сложнее. Согласно законодательству Украины персональные компьютеры относятся к основным средствам и подлежат бухгалтерскому учету на предприятии с указанием количества драгоценных металлов, которые в них содержатся. Мало того, на эту технику распространяется правило об амортизации в течение 4 лет. Иными словами, списать и утилизировать данное оборудование можно только через 4 года.

Однако мы знаем, что персональная техника морально устаревает гораздо раньше. Это связано со стремительным развитием электроники и программного обеспечения. В таком случае юридическое лицо должно обратиться в специализированные предприятия, которые занимаются производством, ремонтом и обслуживанием персональной техники для проведения технической экспертизы оборудования с получением заключения о том, что персональная техника морально устарела, снята с производства, ремонтная база отсутствует, подлежит списанию и утилизации в установленном порядке.

Только после этого необходимо заключить договор с предприятием, которое занимается работой с отходами и имеет соответствующую лицензию государственного органа.

В Украине работа с отходами регламентируется законодательством.Предприятиям при работе с отходами, содержащими:

  • драгоценные металлы - лицензия Министерства финансов Украины;
  • цветные металлы - лицензия Министерства промышленной политики Украины;
  • черные металлы - лицензия Министерства промышленной политики Украины;
  • полимеры - лицензия Министерства экологии Украины;
  • экологически опасные отходы - лицензия Министерства экологии Украины.

Как нам уже известно, персональный компьютер содержит все виды отходов.Поэтому сдавать их следует на предприятия, имеющие лицензию на работу с драгоценными металлами. Эти предприятия-переработчики драгоценных металлов, в свою очередь, заключают договоры с предприятиями, имеющими другие лицензии и таким образом персональная техника разбирается и утилизируется согласно законодательству Украины.

 

Оставить комментарий