Деньги из отходов или история эко-предпринимателя Пола Селью

Экология и здоровье

Деньги из отходов или история эко-предпринимателя Пола Селью

Автор: Редактор

52-летний предприниматель Пол Селью обеспокоен тем, что человечество производит все больше и больше отходов. Это беспокойство помогло ему создать за последние 30 лет шесть компаний, связанных с экологией.

В 1983 году Пол основал свою первую компанию Earthgro, перерабатывающей отходы сельского хозяйства в удобрения. В 1998 году она производила в год около 320 000 т (это 20 млн. мешков) компоста, который отлично продавался в магазинах для садоводов по всей стране. Селью продал бизнес фирме Scotts за $ 47 млн.

Последний его проект - Массачусетская компания Harvest Power - строит в пригородах заводы, перерабатывающие пищевые отходы и скошенную с газонов траву в энергию. Найти сырье не сложно. По данным Национального института диабета, пищеварительных и почечных заболеваний, количество пищевых отходов на человека в день увеличилось с 1974 года в полтора раза , а энергия в них содержится составляет 1400 ккал (это два бигмака), - люди стали чаще есть на ходу, а порции увеличились. Из этих объедков можно выделить огромное количество энергии. «Треть того, что выбрасывает наше общество, - это объедки и садовые отходы, а это многие миллионы тонн сырья, - утверждает Селью. - Мы хотим сделать шаг вперед по Earthgro и производить энергию из мусора, прежде чем компостировать его ».

В прошлом году Harvest Power привлекла $ 40 млн. инвестиций. Среди инвесторов венчурный фонд Kleiner Perkins Caufield & Byers и мусорная компания Waste Management. В конце 2010-го Селью откроет неподалеку от Ванкувера завод, производящий энергию с помощью так называемого твердого анаэробного разложения: влажные отходы перемешиваются в огромных чанах с бактериями, которые в течение двух недель превращают жидкость в метан и углекислый газ. Сухой мусор идет на компост. А метан можно подавать в газовые магистрали, сжижать и использовать в качестве автомобильного топлива или сжигать на тепловых электростанциях.

Таких заводов в Европе уже около двухсот, но технология молодая, и многие тонкости процесса еще предстоит выяснять. «Мы бросили дерзкий вызов, - говорит Уэйн Дэвис, сооснователь Harvest Power, отвечающий в компании за GR. - Никто раньше не тратил столько денег на тестирование и разработку ».

«Я люблю создавать компании, - объясняет Селью - это увлекательно, и мои идеи, кажется, приносят пользу. Я убежден, что обществу следует вести возобновляемое хозяйство. Все компании, созданные мной, построены вокруг этой идеи ».

Пол закончил Сельскохозяйственный колледж в Корнели в 1980 году и три года играл форвардом в баскетбольных клубах Аргентины, Италии и Бельгии, после чего вернулся на семейную ферму в Коннектикуте. Эта ферма - один из крупнейших поставщиков цветов в США. Отец познакомил его с производителем грибов, который жил по соседству. Тот как раз думал о том, где бы найти переработчика грибных отходов. Вскоре Селью вывозил грузовиками органический мусор на 30-акров ферме по соседству и переделывал в компост. Так появилась Earthgro.

Компост Пола оказался лучше аналогичную продукцию с торфяного мха, поскольку содержал микроорганизмы, препятствующие развитию заболеваний.К тому же Пол, благодаря отцу, располагал клиентскую базу. Вскоре встал вопрос расширения производства: в густонаселенных пригородных зонах нужно было строить компостные ямы, не распространяющие зловоние.

Селью потратил несколько лет на создание бетонного бассейна размером с футбольное поле, оборудованного вращающимися барабанами, вентиляционными трубами и терморегуляцией, в котором сырье превращалась в компост за четыре недели вместо обычных двенадцати. Система оказалась настолько удачной, что Пол основал новую компанию - International Process Systems, которая строит компостные бассейны для сторонних заказчиков. В 1991 году, продав права на изобретение за $ 23 млн., он оставил за собой право на бесплатную лицензию для всех своих заводов. Между тем Earthgro продолжала расти - все больше и больше муниципалитетов запрещали выбрасывать садовые отходы на свалки. Новые источники сырья поддержали продажи: до 1998 года, когда компания была продана, она приносила почти $ 50 млн. прибыли.

Не все начинания Селью проходили так гладко - отчасти потому, что он занимается множеством дел сразу. «У Пола крупнейшая сеть контактов из всех известных мне предпринимателей, - объясняет Амол Дешпанде, младший партнер Kleiner Perkins и соучредитель Harvest Power. - Он убеждает людей снова и снова участвовать в его рискованных начинаниях ».

В 2000 году Селью, скооперировавшись с родственниками, заплатил несколько миллионов долларов (он отказывается сообщить точную сумму) за Finger Lakes Aquaculture - фирму, которая занималась выращиванием тилапии в закрытых бассейнах. Вскоре рыбы заболели и начали умирать. В 2002-м Селью лично возглавил компанию и вложил в нее еще несколько миллионов, чтобы довести производство до запланированного миллиона фунтов рыбы ежегодно. Но личное руководство не помогло, и в 2005-м Селью покинул компанию, которая со временем обанкротилась. «Там я понял, что каждому компании нужен менеджмент, который живет и умирает ради нее, - говорит Пол. - Здесь этого не было ». Дэвид Колл, один из инвесторов Finger Lakes, высказался конкретнее: «Пол вечно занят реализацией многих идей. Он никогда не посвящал себя компании полностью ».

В 2004-м Селью вложил средства в рынок квот на выброс газов. Совместно с компанией Environmental Credit Corporation он строил установки, улавливали и разрушали метан выбрасывается молочными фермами и свинофермами.Возглавив предприятие и вложив в него «семизначную сумму», он продал свою долю в 2007 году с небольшой прибылью.

Куда лучше пошло разведение помидоров. В 2005-м году Селью стал выращивать гидропонные помидоры в парниках во Мне. Возглавить компанию Backyard Farms он позвал Уэйна Дэвиса, менеджера Fidelity Investments, которому подружился на детских спортивных соревнованиях. «Я ничего не знал о помидорах, но мне хотелось работать с Полом», - рассказывает Дэвис. Три года назад компания построила 10 га парников, а ее прибыль в 2009 году, по данным Hoover's, составил $ 6 млн.

Селью остается мечтателем. «Мы сможем перерабатывать мусор дешевле, чем берут сегодня за то, чтобы выбросить его на свалку», - говорит он.

 

Оставить комментарий