Что такое органические продукты и чем они лучше обычных?

Экология и здоровье

Что такое органические продукты и чем они лучше обычных?

Автор: Редактор

Наверное, каждый из нас слышал термин "органические продукты". Он ассоциируется с чем-то безопасным и экологичным. По крайней мере, безопаснее и экологичнее, чем то, что мы ежедневно употребляем в пищу. И это действительно так, ведь органические или экологически чистые продукты - это продукты сельского хозяйства и пищевой промышленности, которые изготовлены в соответствии со стандартами, которые предусматривают минимизацию использования пестицидов, синтетических минеральных удобрений, регуляторов роста, искусственных пищевых добавок а также запрещают использование генетически модифицированных организмов (ГМО).Но давайте подробнее исследуем, что это такое и с чем его едят.

Как уже было сказано, органическое производство происходит по определенным правилам - стандартами, которые позволяют изготавливать действительно натуральные продукты. Чем же отличается производство привычных нам продуктов растительного происхождения от органических?Чтобы ответить на этот вопрос, исследуем, каким манипуляциям подвергаются обычные и органические растения.

Если говорить о органическое мясо, птицу и молочные продукты , то они происходят от животных, которые не получали антибиотиков или гормонов роста. Также выдвигаются строгие требования к содержанию животных.Например, куры должны иметь возможность бегать по двору, а не сидеть в инкубаторе.

На вопрос "Что такое органические продукты?" мы ответили. Теперь ответим на вопрос: "Чем органические продукты лучше обычных?" .

Исследования показывают:

  • Органическое молоко содержит на 70% больше питательных веществ, витаминов, антиоксидантов, полиненасыщенных жирных кислот.
  • Органические фрукты содержат в среднем на 25% больше витамина С.
  • Органические овощи содержат на 10-40% меньше нитратов.
  • Органические овощи и фрукты содержат значительно меньше остатков пестицидов, чем обычные, примерно в 200 раз.
  • Органические овощи и фрукты содержат меньше воды, а это улучшает вкусовые качества.

Итак, органические продукты выращиваются и производятся правильными, безопасными для человека и окружающей среды методами, отличаются вкусовыми качествами и отличными характеристиками. Другими словами - это и есть нормальные, нужны человеку продукты.

А теперь немного об обратной стороне медали. самом деле в органическом производстве не все так солнечно. Если детально изучить органические стандарты, то можно заметить, что они позволяют использовать некоторые пестициды, пусть даже растительного происхождения. Есть данные, что эти вещества вредно влияют на здоровье. В отчете Consumers Union Research Team: Organic Foods Really DO Have Less Pesticides, обнародованном в 2002 году, говорилось, что содержание остатков пестицидов в органических продуктах составлял 30% от их содержания в традиционных продуктах. Целый ряд дальнейших исследований различных научных учреждений показал, что 25% органических продуктов питания содержат остатки пестицидов. Также разрешено использование некоторых инсектицидов, малотоксичных для человека. Все это, и много других фактов, делают картину органического производства не такой хорошей, какой ее видят сторонники органики, и какой ее хотели бы представить органические производители.

Однако, даже такие органические продукты намного лучше, чем традиционные.Но каждый выбирает самостоятельно, что и как ему есть.

 

Оставить комментарий