Не выбрасывайте старые виниловые пластинки!

Экология и здоровье

Не выбрасывайте старые виниловые пластинки!

Автор: Редактор

Пожалуй, у каждого из нас дома лежит стопка виниловых пластинок, или, как их кратко называют, винилы. И неважно откуда они там взялись и что на них записано, соблазн выбросить их все равно возникает. Оно и не удивительно, ведь слушать их уже вряд ли кто-то будет. Но это все равно не повод выносить грампластинки на помойку.

Почему нельзя просто выбросить этот хлам?

Во-первых, виниловые пластинки, как следует из названия, изготовлены из поливинилхлорида (ПВХ). Последний представляет собой пластмассу, основной проблемой, связанной с использованием которой, является сложность утилизации - при сжигании ПВХ образуются высокотоксичные хлорорганические соединения, например, диоксины. Поэтому не будите лихо, пока оно тихо.

Во-вторых, не так это уже и хлам. Конечно, в наше время грампластинки и проигрыватели массово не производятся и не используются, будучи вытесненными более удобными и современными носителями. Однако, в определенных областях они используются до сих пор. А именно, виниловые весьма заинтересованы любители старины и коллекционеры, фанаты данного вида звукозаписи и люди, деятельность которых связана с диджейской работой и экспериментами в области звука. Так что на развитии виниловой индустрии рано ставить крест. Тем более что по данным RIAA, темпы продажи винила уже прошли свою низшую точку в 2005 году и показывают достаточно устойчивый рост. Так что, возможно, вам еще и удастся заработать на этом «хламе». А может «такая корова нужна самому»?

Что же с ними делать?

Если перспектива использования винилов по назначению не радует, а продать их не получается, можно пойти окольными путями. Подобно тому, как обретают вторую жизнь, винилы также стали объектом манипуляций дизайнеров-профессионалов и любителей. И, должны признаться, результаты поражают. Ниже приведем несколько примеров того, как творческие люди решают для себя виниловую проблему.

Вообще, уже так повелось, что любят дизайнеры мастерить сумки с всевозможных неожиданных материалов. И винилы не стали исключением.Например, вот такие яркие сумки делает Natalia Pezoa.

Причем в ход идут также и обложки от пластинок.

Более сдержанные, но все равно креативные сумки создает немка Katrin.

Еще одно веяние - часы из виниловых пластинок, которые скоро можно будет считать отдельным видом искусства. Дизайнеры наперебой создают «грамгодинникы», друг от друга лучше. Так, дизайнер Luca Ionescu даже создал проект Record Time, в рамках которого с грампластинок была изготовлена ​​целая серия шикарных часов. Украшенные такие часы лазерной гравировкой по эскизам стрит-арт художников.

Можно и вручную разрисовать пластинки. Чтобы создать такое произведение искусства своими руками, нужны лишь пластинка, кисточки, акриловые краски и, собственно, часовой механизм. Хотя, не обязательно делать с расписанной пластинки годиник, можно просто повесить ее на стену как декоративное блюдо.

А некоторые особо изобретательные люди строят собственный бизнес, печатая рисунки на винилах и мастеря из них часы.

В компании Bomdesign к вопросу также подошли серьезно. С винилов там делают все - от подставки для карандашей к светильникам.

Ну и, наконец, всем известные мисочки с пластинок. Винилы греют, сминают и получают нужную емкость - ваза для фруктов, горшок или что там вам в хозяйстве нужно. А для того, чтобы выглядели мисочки оригинально, их можно, опять же, раскрасить акрилом.

Вероятно, еще найдется много способов вторичного использования грампластинок. Выбирайте интересный и творите!

 

Оставить комментарий