Вторичное использование электронного мусора

Экология и здоровье

Вторичное использование электронного мусора

Автор: Редактор

Время течет, мир меняется. Техника все больше входит в нашу жизнь, а вместе с ней человечество столкнулось с новой экологической проблемой - электронным мусором. Таким мусором есть б / у электронные устройства, такие как компьютеры, мобильные телефоны, плееры, холодильники, телевизоры и другие приспособления, а также забракованные и устаревшие устройства.

Особенно от электронного мусора страдают страны третьего мира (в т.ч. Украины), где не налажены процессы переработки, что приводит к росту выбросов и появления угрозы для здоровья граждан. В электронике содержатся вредные химикаты, такие как свинец, бромированные огнестойкие добавки, бериллий и кадмий, которые попадают в окружающую среду, и загрязняют его.

Но человеческая фантазия неисчерпаема, чем является примером появление множества способов повторного использования электронных компонентов в быту. То что из этого получается может быть не только креативным и необычным, но и иметь очень практическое применение.

Больше идей по утилизации электронного мусора в быту приходится на такую ​​его составляющую, как печатные платы. Так, например, очистив печатную плату от электронных компонентов, укрыв ее лаком и добавив зажим для бумаг, можно получить стильный планшет.

Вообще, в быту печатные платы можно приспособить под любые нужды. Так, еще одним вариантом их повторного использования является преобразование печатных плат на подставки под чашки. С помощью циркуля и кровельных ножниц сделать их может каждый. Смотреться такие подставки также довольно стильно.

Впрочем, как ни странно, наибольшее количество печатных плат обретает вторую жизнь в качестве украшений. Кто-то может сказать, что это уже слишком, а кто-то потратит солидную сумму, чтобы купить, например, вот такие запонки.

Относительно женских украшений из печатных плат, то в этой сфере мастера и мастерицы бросают серьезный вызов обычной бижутерии. Согласитесь, такой браслет или ожерелье можно носить с гордостью.

Если говорить об украшениях из электронного мусора, то нельзя не вспомнить о мастере Аманду Ритман (Amanda Rethman) из США, которая превращает электронные отходы на действительно удивительные вещи: «Все свои изделия я делаю из печатных плат и других компонентов компьютера. Я считаю узоры плат просто удивительными ». TheBlueKraken (под таким именем Аманду можно встретить в сети интернет) может превратить электронный мусор на что угодно - удивительные кулоны, серьги и колье.

А вот идея создания брелоков с электронных отходов кажется очевидной. Вы можете просто повесить на связку ключей клочок печатной платы, а можете создать что-то более изысканное, например вот такую ​​стильную вещь.

И совсем логичным решением вторичного использования печатных плат является создание закладок для книг. После ламинирования плата уже не повредит страницы книги, а прослужит такая вещь долго.

Также, намного дольше прослужит записная книга в твердой обложке. Но зачем покупать блокнот в пластике, если можно переделать под это дело печатную плату?

Вообще, утилизация электронного мусора довольно часто перекликается с ограничением потребления пластика. Например, вместо того, чтобы покупать новую раму для выключателя, можно создать ее из подручных материалов, причем такое изделие будет выглядеть гораздо интереснее.

Если возникает необходимость утилизировать большое количество флеш-носителей (так называемых «флешек»), то можно создать веер, как это сделала еще одна мастерица из США.

Также довольно необычно выглядит пояс из проводов, для изготовления которого требуется только пряжка и, собственно, провода. Одно не ясно - как автор этого изделия обработал другой конец ремня.

А что же можно сделать со старым жестким диском? Немного фантазии и он превратится в часы, ни чем не хуже китайский будильник - еще одну ненужную пластмассовую безделушку, которую вы не купите, ведь у вас будет вот такая оригинальная вещь.

И напоследок - подсвечник из печатных плат. Тоже довольно оригинальная вещь, к тому же прекрасно выглядит.

Итак, не спешите выбрасывать электронику. Лишь немного фантазии, и у вас также может появиться эксклюзивная вещь. И разве не приятно будет осознать, что этим поступком вы решаете экологические проблемы.

 

Оставить комментарий