Для решения экологических проблем Калуша необходим комплексный подход

Экология и здоровье

Для решения экологических проблем Калуша необходим комплексный подход

Автор: Редактор

Решение насущных экологических вопросов в городе Калуш Ивано-Франковской области требуют комплексного подхода, - об этом заявил во время рабочей поездки в Калуш Председатель Государственной экологической инспекции Украины Павел Жила.Для минимизации воздействия на окружающую среду от загрязнения вод и водоносных горизонтов полигоном гексахлорбензола и Домбровского карьера необходимо проводить детальные исследования с привлечением ученых, и только после того приступать к реализации проектных решений.

Экологическая катастрофа, сложившейся в г. Калуш результате добычи калийной соли, только при локальном решении может не привести к положительному результату. Разработка комплексных технологических решений для проектных работ на Домбровский карьер - первоочередные задачи, поставленные для дальнейшей реализации мероприятий по ликвидации экологических проблем Калуша. Кроме этого, в Украине сегодня отсутствует технология переработки таких токсичных отходов, как креозот и гексахлорбензол, поэтому их направляют на утилизацию за границу.

Напомним, что 10 февраля 2010 года Президент Украины подписал Указ № 145 «Об объявлении территорий города Калуш и сел Кропивник и Сивка-Калушская Калушского района Ивано-Франковской области зоной чрезвычайной экологической ситуации». С 2010 года в зоне чрезвычайной экологической ситуации начато поэтапную реализацию природоохранных мероприятий, в том числе выполнены работы по рекультивации отвалов № 1,4, укрепления северного борта Домбровского карьера. В течение 2010-2012 годов собрано и вывезено за границу для дальнейшей утилизации около 21,43 тыс. тонн высокотоксичных отходов гексахлорбензола, накопленных на полигоне ООО «Ориана-Галеви» г. Калуш. По оценкам ГУ «Институт геохимии окружающей среды Национальной академии наук Украины», на полигоне остались около 8тис.тонн отходов.

 

Оставить комментарий