Внутренний рынок тары и упаковочных материалов требует больше внимания и контроля

Экология и здоровье

Внутренний рынок тары и упаковочных материалов требует больше внимания и контроля

Автор: Редактор

Внутренний рынок тары и находится в бесконтрольном состоянии, - об этом заявил на пресс-конференции Александр Твердохлеб, заместитель директора Департамента экологического контроля природных ресурсов Госэкоинспекции Украины. Госэкоинспекция имеет рычаги влияния на импортеров продукции при выполнении своих обязанностей по обеспечению сбора, заготовки и утилизации отходов тары и упаковки, однако обращение отходов внутри страны находится почти без учета и контроля.

Отсутствие внутреннего контроля за оборотом упаковки и тары ведет к значительному загрязнению окружающей среды и потери доходов от ее переработки. По данным Госэкоинспекции в 2012 году через таможенную границу было ввезено около 800 тысяч тонн упаковки и тары вместе с импортированной продукцией. Это единственные точные данные по объему упаковки и тары в Украине - ни один орган не обладает статистике по рынку тары и упаковки внутри страны.Решение этой проблемы требует совершенствования нормативно-правового регулирования и усиления ответственности для производителей продукции, а также установление норм утилизации отходов для отдельных видов упаковки.

Проблема обращения с отходами в Украине едва ли не самым критичным на сегодняшний день. Данный вопрос находится на контроле Президента Украины и правительства. Государственная экологическая инспекция оценила объем образования отходов в Украине в 2012 году в более чем 447 млн. тонн, что также отмечалось во время заседания коллегии Министерства экологии и природных ресурсов 21 января 2013.

 

Оставить комментарий